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음식점 영업점 화재예방교육(K급소화기)
작성자
양구
등록일
2025-04-10
조회수
38
안녕하세요~ 양구소방서 입니다.
오늘은 음식점 사장님 250여 분을 모시고 주방용 화재예방 교육을 진행했습니다. 오늘 했던 교육내용을 짧게나마 공유해 보려고 해요!
우리가 잘 알고 있는 빨간색 소화기는 ABC소화기 라고 하는데요~
B급화재: 휘발유, 페인트, 기름 등 인화성 액체 화재
C급화재: 전기화재(전기 기기나 전선 관련 화재)
세 가지 종류의 화재에 모두 사용할 수 있는 범용성 좋은 소화기입니다.
그런데, 주방에서 사용하는 식용유의 경우에는 ABC분말 소화기로도 불을 끌 수는 있지만, 완전히 끄기는 힘들어요.
꺼진것 처럼 보여도 다시 재발화하는 경우가 많거든요.
분말형태라서 표면을 완전히 덮기가 어렵기 때문에 이미 뜨거워진 식용유는 스스로 재발화 하기 때문이예요.
반면 K급 소화기는 액상기반의 약제로, 식용유 표면을 끈적한 층을 형성하여 덮어서 산소로 부터 차단해 주기 때문에 재발화가 어렵습니다.
화재발생시 당황하면 당장 눈에 보이는 물로 끄려고 하는 경향이 있습니다.
물은 식용유보다 비중이 커서 기름 밑으로 가라앉고 순간 기화가 되면서 부피가 1700배 까지 커지게 되요. 물이 기화하면서 뜨거운 기름을 사방으로 튀게해서 화재를 더욱 확산시키게 됩니다.
그러니 절대 물을 사용해서는 안됩니다.!
이러한 이유로 조리시설이 있는 음식점, 집단급식소 등에서는 k급 소화기를 의무적으로 비치하도록 법이 바뀌었습니다.
오늘은 다소 긴 내용으로 찾아뵈었는데요,
양구군민 여러분! 집에 소화기 하나씩 구비하시고,
조리시설을 갖추고 사업하시는 사장님들은
꼭 K급 소화기를 비치해 주세요!
첨부파일
보도사진.jpg
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